Granada y Artritis

El consumo de extracto de granada es conocido por su acción en la reducción de la incidencia y severidad de la artritis inducida por colágeno en ratones. Recientemente, los investigadores estudiaron si la granada también puede afectar la actividad de la enfermedad en pacientes humanos con artritis reumatoide (AR) y los resultados fueron bastante positivos.

El Extracto de Granada Podría Reducir los Síntomas de la Artritis

 

Un estudio piloto publicado en el Israeli Medical Association Journal, incluyó a ocho pacientes a quienes se les dio 10ml de extracto de granada al día durante 12 semanas. El estado de las articulaciones y el estado oxidativo en suero fueron evaluados al principio y al final del estudio. Los resultados demostraron que el extracto:

  • Redujo el compuesto del Índice de Actividad de la Enfermedad  (DAS28) de artritis en un 17 por ciento
  • Redujo el número de articulaciones adoloridas en un 62 por ciento
  • Redujo significativamente el estado oxidativo en suero, lo que indica una reducción en la respuesta inflamatoria

Los autores concluyeron que:

“Los suplementos alimenticios que contiene granada podrían ser una estrategia complementaria útil para atenuar los síntomas en pacientes con artritis reumatoide (AR).”

La Granada – Una Poderosa Fuente de Antioxidantes

El jugo y la pulpa de las granadas han sido previamente estudiadas por sus potenciales beneficios a la salud del corazón y las articulaciones. La principal fuente de beneficios que le brinda esta fruta es su contenido antioxidante, particularmente los compuestos elagitaninos como los punicalaginas y punicalinas, que representan aproximadamente la mitad de la capacidad antioxidante de la granada.

De hecho, de acuerdo con un estudio realizado en el 2008, que comparó la potencia de 10 bebidas diferentes ricas en polifenoles, el jugo de granada anotó los mejores resultados en cuanto el más saludable de todos. Se descubrió que su potencia es al menos un 20 por ciento mayor que las otras bebidas evaluadas, superando al jugo de uva, acaí y de arándano- tres de las fuentesde antioxidantes mejor conocidas. Los superó principalmente porque contiene la mayor parte de todo tipo de antioxidantes.

Los Antioxidantes Son muy Buenos Pero Tenga Cuidado en Excederse Con el Jugo de Frutas…

Sin lugar a dudas, estos potentes fitonutrientes pueden hacerle gran bien a su cuerpo. Los antioxidantes son cruciales para su salud, ya que parecen influir en la rapidez en la que envejece al combatir los radicales libres, que son la causa principal del deterioro relacionado con la edad. Trabajan principalmente absorbiendo los radicales libres, que se crean en respuesta a las toxinas ambientales, como el humo del cigarro, los productos químicos, la luz del sol, la radiación cósmica y artificial, así como los medicamentos farmacéuticos. Los radicales libres también son el componente clave de la inflamación crónica y de enfermedades relacionadas, incluyendo la artritis reumatoide.

Sin embargo, antes de que se emocione de más acerca de la posibilidad de obtener muchos antioxidantes saludables al consumir mucho jugo de granada (o cualquier otro jugo con el mismo fin), tome en cuenta que los jugos de fruta en general también contienen cantidades considerables de fructuosa. Dependiendo del jugo, un vaso de ocho onzas de jugo fresco recién exprimido puede contener cerca de ocho cucharaditas de azúcar y eso realmente no le ayudará a su artritis.

A pesar del hecho de que la fructuosa proveniente de frutas aunque sean naturales, si las consume en exceso puede hacerle más mal que bien, esto se debe principalmente a que aumenta sus niveles de insulina. Los niveles de insulina crónicamente elevados a su vez conducen a la resistencia a la insulina, que es la raíz de casi todas las enfermedades conocidas por el ser humano, incluyendo la artritis reumatoide. Además, actualmente sabemos que la fructuosa se convierte en grasa mucho más rápido y fácil que cualquier otro tipo de azúcar, que es una de las razones por las que tantos estadounidenses tienen problemas con su peso.

La fructuosa no sólo se encuentra en las frutas. Si usted consume alimentos procesados y bebidas endulzadas, usted obtendrá grandes cantidades de fructuosa, principalmente en forma de jarabe de maíz de alta fructuosa. Pero todo se acumula y tomar un vaso de jugo puede ser equivalente a comer grandes cantidades de fruta, así que tómelo con calma. Si padece cualquiera de los siguientes problemas (que están relacionados con la resistencia a la insulina) debería evitar el consumo de todo tipo de jugos de fruta, así como limitar el consumo de frutas enteras hasta que sus niveles de insulina se hayan normalizado:

  • Sobrepeso
  • Colesterol alto
  • Presión arterial alta
  • Diabetes
  • Infecciones por hongos

Alternativas de Jugos de Frutas Ricas en Antioxidantes

Afortunadamente, existen alternativas. De hecho, la mayoría de los vegetales que consume están cargados con potentes fitoquímicos que actúan como antioxidantes y el consumo alto de vegetales no dará lugar a la resistencia a la insulina.

Mientras más frescos sean los vegetales, más potentes serán los antioxidantes- razón por la que debería de consumir la mayor parte de sus frutas y vegetales CRUDOS y asegurarse de que sean cultivados localmente. Si usted consume vegetales que han sido cosechados desde hace muchas semanas atrás, como es común en los vegetales que se venden en los supermercados, entonces no obtendrá muchos de los beneficios que le ofrecen los vegetales.

Su Alimentación- Es Un Componente Clave en Contra de la Artritis Reumatoide y Otras Enfermedades Autoinmunes

Mientras que la granada parece ser muy buena en contra del dolor articular en la artritis reumatoide (AR) e inflamación, me gustaría recordarle los factores más básicos que pueden tener un impacto importante en esta enfermedad. El protocolo de tratamiento utilizado para la artritis reumatoide ha ayudado a miles de pacientes con AR a entrar en remisión y uno de los factores clave para mejorar dramáticamente la tasa de respuesta a mi protocolo fue la modificación de la alimentación. No puedo enfatizar lo suficiente en la importancia de este aspecto del programa. Es un componente esencial absolutamente necesario del protocolo de la AR.

Estos principios alimenticios incluyen:

  • Eliminar el azúcar y la mayoría de los granos
  • Comer alimentos de alta calidad, orgánicos y sin procesar y de ser posible que hayan sido cultivados localmente
  • Comer los alimentos lo más crudos posible
  • Obtener mucha grasa omega-3 de origen animal y de alta calidad, como el aceite de krill

Seguir estos lineamientos generales por si solos reducirá dramáticamente su riesgo de desarrollar cualquier tipo de problema que tenga que ver con la inflamación crónica.

Suplementos para Aliviar el Dolor y la Inflamación

En cuanto a los suplementos, aquí le traigo algunos a considerar que han sido útiles en el tratamiento del dolor de la AR:

  1. La cúrcuma en particular, se ha demostrado que es efectiva en contra del dolor agudo y crónico. En experimentos en ratas, la cúrcuma pareció bloquear las vías inflamatorias relacionadas con la artritis reumatoide (AR).
  2. La boswellia, también conocida como bowellin o “incienso indio” es otra hierba que he descubierto que es particularmente útil en contra de la inflamación artrítica y el dolor relacionado con esta enfermedad.
  3. El jengibre también tiene propiedades antiinflamatorias y puede ofrecer alivio contra el dolor. El jengibre fresco trabaja bien cuando se combina con agua hirviendo en forma de té, o bien si se consume en forma de jugo vegetal.
  4. La astaxantina; se ha demostrado que la astaxantina es muy efectiva en el alivio del dolor. En un estudio, los pacientes que sufrían de AR experimentaron una mejora del 35 por ciento en los niveles de dolor, así como una mejora del 40 por ciento en su capacidad de realizar las actividades diarias después de haber recibido astaxantina por tan sólo ocho semanas.

Una Dosis Baja de Naltrexona Para la Artritis Reumatoide

Una nueva adición a mi protocolo de la Artritis Reumatoide es una dosis baja de Naltrexona, animo a cualquier persona que sufra de AR a probar esto. Es barato y no es tóxico y tengo una serie de informes médicos que documenta su increíble eficacia para sacar a las personas de todos los peligros de los medicamentos para la artritis.

A menudo, los medicamentos que se utilizan para la artritis reumatoide son algunos de los medicamentos más peligrosos utilizados en la medicina. Dosis altas de prednisona son muy comunes, así como los inmunosupresores y los agentes contra el cáncer para tratar el dolor severo e inflamación.

Sin embargo, una dosis baja de Naltrexona no entra dentro de esta peligrosa categoría.

La Naltrexona (nombre genérico) es un antagonista farmacológicamente activo de los opiáceos, convencionalmente utilizado para tratar la adicción a las drogas y al alcohol, normalmente en dosis de 50mg a 300mg. Como tal, es un medicamento que ha sido aprobado por la FDA desde hace más de dos décadas. Sin embargo, los investigadores han encontrado que las dosis de Naltrexona muy bajas (de 3 a 4.5mg) tiene propiedades inmunomoduladoras que podrían ser capaces de tratar con éxito una amplia gama de enfermedades autoinmunes, incluyendo la artritis reumatoide, la esclerosis múltiple (EM), el Parkinson, la fibromialgia y la enfermedad de Crohn, por mencionar algunas.

Blog: SistemaShen

Os dejo esta información que me parece muy interesante sobre la granada y sus beneficios para personas que sufren de Artritis.

Otros motivos para tomar granada

  • Mantienen tus dientes limpios. Las granadas poseen polifenoles flavonoides con propiedades antibacterianas. Por ello, el jugo de granadas ayuda a limpiar nuestra boca, pues elimina las bacterias que causan caries, placa y gingivitis. Comer una granada funciona casi como un enjuague bucal.
  • Regulan el colesterol en la sangre. Estas frutas son ricas en paraoxonasa, una enzima que naturalmente ayuda a evitar que el colesterol malo se acumule en las arterias. Según un estudio, la producción de paraoxonasa aumentó en un 18% en personas que bebieron jugo de granadas durante dos semanas.
  • Ayudan a prevenir la artritis. Se ha comprobado que esta fruta tiene efectos antiinflamatorios que protegen las articulaciones de la artritis.
  • Son fuente de fibra. La fibra es un nutriente muy importante para nuestra salud. Una manera de integrarlo a nuestro organismo es consumiendo granadas. Una sola granada contiene casi una cuarta parte de la cantidad de fibra recomendada para tener un peso saludable.
  • Son buenas para la piel. Las granadas son antioxidantes, lo cual ya nos indica que ayudan a retardar el envejecimiento mejorando el aspecto de nuestra piel.

Desde este verano vengo tomando zumo de granada y he comprobado que las articulaciones las tengo mucho mejor. Habitualmente también tomo  pomelo y zumo de limón…Hace un año que me dijeron que tenia las rodillas para ponerme prótesis pero que al ser joven no podía ser todavía, entonces me puse manos a la obra y como os he dicho antes, ya no tengo dolores y puedo saltar y bailar toda la noche … yo digo que algo tengo que estar haciendo bien cuando hoy por hoy me encuentro mucho mejor en todos los aspectos…

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5 responses to this post.

  1. Posted by Karmen on 28 enero, 2012 at 13:59

    La propiedades de la cúrcuma el jengibre y la granada sí los conocía, el resto no. Es una estupenda información.

    Responder

  2. Posted by josmanu on 28 enero, 2012 at 14:05

    ¡¡¡Y lo rica que está!!! Lo malo es que como te caiga una gota en la ropa la mancha no se va… pero el riesgo merece la pena 😉

    Responder

  3. Posted by josmanu on 28 enero, 2012 at 14:05

    Reblogged this on Mi Mundo.

    Responder

  4. Yo tampoco conocia las propiedades de la granada…pero este verano leí un articulo sobre ello y empecé a tomarla y como he dicho he notado que me va muy bien…

    Ya sabes pruebalo tu misma y después hablamos….

    Gracias por tu comentario , un abrazo

    Responder

  5. Llevas razón Josema, está riquísima la verdad es que cuando yo era pequeña las cogia del arbol, en nuestro cortijo y recuerdo que mis padres la usaban en muchos de los platos tipicos de Andalucía… uno de los que más me gustaba era las migas con granada….

    Respecto a lo que dices sobre la mancha…ya buscaré algún remedio casero para poder quitarla…. ya lo comentaremos…

    Gracias por tu comentario…

    Un abrazo

    Responder

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