La calabaza

La calabaza es una planta herbácea anual con un tallo flexible, hojas grandes, con forma de corazón y nervios bien marcados y flores de color amarillo. Los frutos tienen diferentes formas, color y tamaño y un agradable sabor dulce..

La calabaza tiene un agradable sabor por lo que es ampliamente consumida y es un ingrediente usado en muchos platos e incluso para preparar tartas.

Uno de los usos típicos de la calabaza es vaciarla y darle aspecto de rostro y poniendo una vela dentro se usan en la fiesta de Halloween para ahuyentar los espíritus malignos.

Propiedades de la calabaza

  • Estimula la función del páncreas ayudando a regular los niveles de azúcar en la sangre.
  • Colabora en la eliminación de mucosidades en los pulmones, bronquios y garganta.
  • Ayuda a fortalecer el sistema inmunitario por su riqueza en antioxidantes.
  • El zumo de calabaza es laxante y un buen desintoxicante del cuerpo.
  • Su elevado contenido en betacaroteno y alfa caroteno, disminuyen el riesgo frente al cáncer de próstata y enfermedades cardiacas.
  • Coadyuvante en el tratamiento de las cataratas ya que esos pacientes suelen presentar bajos niveles de beta y alfa carotenos.
  • Actúa contra la retención de líquidos.
  • Las semillas de calabaza ayudan a eliminar los parásitos intestinales y activan la actividad renal.

Información nutricional de la calabaza

  • Es una gran fuente de potasio (entre 140 y 360 mg.) fósforo y calcio.
  • La calabaza contiene vitamina C.
  • Betacaroteno (entre 450 y los 2060 mg. de la variedad Vinatera)
  • Y en menor cantidad vitamina E y B1.
  • Calorías (entre 12 y 40 según la variedad)
  • Grasas (entre 0,1 y 0,4)

¿Sabías que la calabaza…?

La calabaza por su bajo aporte en calorías y grasas es un alimento recomendado en dietas de pérdida de peso, que colabora eliminando líquidos retenidos y regulando el azúcar de la sangre, desapareciendo así, la ansiedad frente al dulce.

 

Jugo de calabaza y zanahoria

Este jugo te aportara vitaminas A, B1, B2, C además de carotina, hierro potasio, fosforo, magnesio, azufre, cobre, bromo, arsénico.

Este zumo puede suprimir muy bien cualquiera de tus comidas y lo puedes acompañar de unas gallettas bajas en calorias .

Ingredientes

6 zanahorias chicas y tiernas
½ calabaza
½ vaso de agua mineral

 

Preparación

Con un cepillito y bajo el agua se lavan  muy bien las zanahorias para evitar tener que pelarlas y pierdan muchos nutrientes que se encuentran en la piel de la misma, se lava la calabaza, sécada, pelada  y córtala en pedacitos al igual que la zanahoria.

Pone la calabaza y la zanahoria En el vaso de la licuadora  ponemos la calabaza y las zanahorias y agregamos el vaso de agua entonces  licuamos hasta que quede un jugo homogéneo. Se  sirve bien fresco con hielo si así lo deseas.

Este batido puede hacerse tambien con calabaza, uvas blancas y zumo de naranja… pruebalo ¡¡está ríquísimo!!

Cuando era pequeña mi padre criaba calabazas  y  muchos mas productos hortícolas.Entonces yo no la comia porque  no me gustaba, sin embargo ahora me encanta y desde que a mi hijale estirparon la vesicula biliar la tomamos muy a menudo de formas variadas ya que la calabaza está incluida preferentemente ahora  en su alimentación.

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3 responses to this post.

  1. Gran post, bueno como todos jeje 🙂 y grande la calabaza con todas sus propiedades

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