Así se hacen los encurtidos.

El encurtido es un sencillo método de conserva que consite en poner verduras con sal seca envasadas en vinagre aromatizado con especies.

La mayor parte de las verduras se salan con salmuera, que sólo es agua con una alta concentración de sal. La sal seca  está indicada para las verduras con mucha agua, como los calabacines y pepinillos. El vinagre más adecuado es el que tenga como mínimo 5 % de ácido acético. Las especias deben permanecer en remojo en el vinagre al menos desde 24 horas antes.

Preparación:

1. Prepara las verduras para salarlas cortándolas en trozos.

2. Haz la salmuera mexclando 50grs de sal por cada 575ml. de agua fría y por cada 1/2 kg. de verduras.

3. Pon en salmuera las verduras durante 12 ó 14 horas. Tapa el recipiente con un plato pequeño,para que queden sumergidas.

4. Si son verduras acuosas, sálalas en seco, extendiéndolas en capas dentro de un cuenco, repartiendo un porción de sal de 1 cucharada por cada 1/2 kg. de verduras. Déjalas de 12 a 48 horas.

5. Si haces encurtidos dulkces pìncha las frutas para que no se arruguen y cuécelas en vinagre aromattizadoo hasta que estén tiernas. Aromatiza el vinagre con clavo, canela, jengibre y pimienta.

6.Escurre las verduras y enjuágalas para quitar el exceso de sal.

7. Lava los frascos con agua caliente, sçecalos bien y llénalos dejando 1,5 cms vacío. Echa el vinagre hasta cubrir las veduras. Etiqueta con fecha y contenido y guaárdalo en un sitio fresco y oscuro.

8. Si se trata de encurtidos dulces pon en el frasco la fruta y el líquido todo junto.

Antes de consumir los encurtidos tendrán que esperar de tres semanas a tres meses, según indiquen las recetas.

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