Salazón casero de bonito

En Torrevieja es conocido por todos el salazón del pescado, la conservación del pescado tratándolo con sal.

imagesbonito sal

1 o más bonitos

Lo vamos a hacer de forma casera pero efectiva y natural.

Debemos de preparar un recipiente de madera, acorde a la cantidad de bonitos, que queremos salar. Una vez desvicerados los peces, solamente tenemos que dejar carne y espina  dorsal, debemos de elimar agallas, ojos y logicamnte  todo el aparato digestivo. Ponemos una capa de sal de por menos 1 cm. en el fondo del recipiente donde vamos a salar los pescados, a continuación  ponemos una capa de bonitos boca abajo y cubrimos con otra capa de sal del mismo espesor, así sucesivamente hasta poner en el recipiente todo el pescado, luego cubrir la parte de arriba con sal también, a continuación tapamos el recipiente con una tapa mas pequeña de forma que cuando le pongamos peso arriba  de la tapa del recipiente por la acción del peso. Una vez tengamos todo esto ponemos un peso encima de la tapa del recipiente y esperamos cinco días. Una vez transcurrido el tiempo reglamentario, sacamos el pescado que ya está salado y sin líquido, entonces lo lavamos con agua y vinagre 90% agua y 10% vinagre, esta mmezcla además de quitar la sal sobrante lo preserva de la mosca.

Una vez lavado el salazón, solo queda orearlos colgados a la sombra, trnscurridos unos días, dependiendo de la temperatura podemos empezar a consumir esta exquisitez como aperitivo.

Con el paso del tiempo la pieza salada se empieza a endurecer, entonces es el momento de cortarlas en trozos pequeños e introducirlas en aceite de oliva para su conservación.

En los tiempos que corren es una buena opción para conservar el bonito cuando esté barato en el mercado.

Anuncios

One response to this post.

  1. Hello, Neat post. There’s an issue together with your website in internet explorer, would check this?
    IE still is the market leader and a huge element of folks will
    miss your great writing because of this problem.

    Responder

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: