Miel de abejas: beneficios y aplicaciones

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La miel es el endulzante natural más sano y beneficioso para la salud. Se trata de una emulsión densa y de gusto dulce, debido a que contiene diferentes monosacáridos y polisacáridos que tienen como fin alimentar a las abejas más jóvenes durante su desarrollo.

La miel es producida por una variedad especial de abejas, las melíferas. Estos animales toman el néctar de las flores y lo convierten en miel en unos sacos especiales en el interior de su tubo digestivo. Posteriormente se deposita en cubículos especiales en el interior de la colmena, donde madura. Numerosos animales, en especial mamíferos superiores, toman la miel como una parte importante de su alimentación. De igual forma, algunas especies de insectos producen una solución similar a la miel con productos de las flores y de algunas plantas.

El color de la miel suele ser un amarillo dorado muy agradable a la vista. No obstante, su coloración y sabor dependen en gran medida del tiempo de maduración y de su procedencia. La miel que tiene un color más amarillo y menos anaranjado se considera de mejor calidad. Las mieles de mejor sabor y textura se elaboran a partir de la flor de azahar, sin embargo las más consumidas son las que se hacen a partir de una especie de gramínea.

Su habilidad para absorber con facilidad el agua presente en el aire la ha convertido en un humidificante muy recurrido en diversas industrias. La cristalización de los azúcares contenidos en la miel obligan a calentarla para su venta al público. Se guarda en recipientes herméticos para evitar que vuelvan a formarse estructuras cristalinas. No obstante los cristales de fructosa se utilizan en la preparación de hidromiel por su facilidad para fermentar.

Es un excelente alimento, de gran valor nutritivo. Contiene vitaminas del complejo B y proporciones muy equilibradas de hierro, calcio, potasio, fósforo y sodio. Sus propiedades medicinales son ampliamente conocidas, y muy numerosas. Además de la miel, las abejas producen otras sustancias muy beneficiosas para la salud como la jalea real, el propóleo, la cera y el polen.

Propiedades Nutricionales (100 g)
Agua 17,10 g
Energía 304 kcal
Proteínas 0,30 g
Lípidos (grasa) 0,00 g
Cenizas 0,20 g
Carbohidratos 82,40 g
Fibre 0,2 g
Azúcares, total 82,12 g
Sacarosa 0,89 g
Glucosa (dextrosa) 35,75 g
Fructosa 40,94 g
Maltosa 1,44 g
Galactosa 3,10 g
Calcio 6 mg
Hierro 0,42 mg
Magnesio 2 mg
Fósforo 4 mg
Potasio 52 mg
Sodio 4 mg
Zinc 0,22 mg
Cobre 0,036 mg
Manganeso 0,080 mg
Fluor 7,0 mcg
Selenio 0,8 mcg
Vitamina C (Á. ascórbico) 0,5 mg
Riboflavina 0,038 mg
Niacina 0,121 mg
Ácido Pantoténico 0,068 mg
Vitamina B 6 0,024 mg
Folato, total 2 mcg
Ácido Fólico 0 mcg
Ácidos grasos saturados 0,000 g
Á. grasos monoinsaturados 0,000 g
Á. grasos polinsaturados 0,000 g
Colesterol 0 mg
Triptofán 0,004 g
Treonina 0,004 g
Isoleucina 0,008 g
Leucina 0,010 g
Lisina 0,008 g
Metionina 0,001 g
Cistina 0,003 g
Fenilalanina 0,011 g
Tirosina 0,008 g
Valina 0,009 g
Arginina 0,005 g
Histidina 0,001 g
Alanina 0,006 g
Ácido Aspártico 0,027 g
Ácido Glutámico 0,018 g
Glicina 0,007 g
Prolina 0,090 g
Serina 0,006 g
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